Материнский капитал можно будет тратить только на жилье

Материнский капитал можно будет тратить только на жилье

С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменят цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. В частности, могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, около 43% владельцев полностью распорядились ими. При этом более 2 млн человек использовали его на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без оных. На образование потратили чуть более 111 тыс., а на формирование накопительной части — 1651 человек. Всего с начала существования программы маткапитала на эти цели из бюджета ушло больше 1 трлн рублей.

Ранее звучали другие предложения: например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает Минздрав (т.к. лечение у нас бесплатное), против второго — Минэкономразвития (слишком рискованно).

Улучшение жилищных условий — самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения.

Источник: Сибирское Агентство Новостей

Гость 13 февраля 2014 01:08.

на лечение и образование детей и конечно же на жилье, вот на что нужно тратить мат.капитал. а то что минздрав запретил, это полная ерунда, почему же тогда мы всем миром смс собираем для помощи детям????????????

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?