В Сосновоборске с застройщика в пользу дольщицы взыскана треть стоимости квартиры

В Сосновоборске с застройщика в пользу дольщицы взыскана треть стоимости квартиры

В суд с иском о защите прав потребителя обратилась участница долевого строительства, которой строительная компания вовремя не передала квартиру в многоэтажном доме.

При рассмотрении дела суд установил, что в июле 2015 года женщина приобрела 1-комнатную квартиру в строящемся жилом доме на ул. Солнечной в Сосновоборске. За объект долевого строительства общей площадью 45,1 кв.м (включая площадь балкона) дольщица заплатила 1 млн 759 тыс. рублей. Застройщиком являлась компания «Времена года», которая обязалась передать квартиру не позднее 30 июня 2016 года.

Но к установленному сроку объект не был сдан в эксплуатацию. Через год, в июле 2017 года она предъявила застройщику претензию, в которой просила уплатить неустойку за годовой период просрочки в размере 395,7 тыс. рублей.  Но на претензию в компании не ответили.

Разрешая спор, суд руководствовался положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Закона РФ «О защите прав потребителей».

Установив, что ответчик просрочил с передачей объекта долевого строительства, чем нарушил права истицы, суд признал исковые требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа обоснованными. В сентябре 2017 года Сосновоборский городской суд постановил взыскать с ООО УК «Времена года» в пользу женщины 533,6 тыс. рублей неустойки за период со дня начала просрочки до даты вынесения судебного решения, 4 тыс. рублей компенсации морального вреда, 268,8 тыс. рублей штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от присужденной суммы.

Представитель компании обжаловал судебное решение, ссылаясь на один из доводов о неправильном применении ставки рефинансирования при расчете неустойки. Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, Красноярский краевой суд пришел к выводу об изменении решения суда первой инстанции. Краевой суд указал, что в нарушении ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», городской суд при расчете неустойки применил ставку рефинансирования, действовавшую на 30 июня 2016 года (на срок передачи объекта). При этом не было принято во внимание, что квартира до сих пор не передана истице, следовательно, обязательство ответчиком перед ней не исполнено, и в этом случае подлежала применению ставка рефинансирования, действовавшая на момент принятия судом решения, в размере 8,25 %.

В итоге, пересчитав суммы неустойки и штрафа, Красноярский краевой суд постановил взыскать со строительной компании в пользу женщины 432 тыс. рублей неустойки, 4 тыс. рублей компенсации морального вреда и 218 тыс. рублей штрафа, всего 654 тыс. рублей. Судебное решение вступило в законную силу 29 января 2018 года.

Гость 11 февраля 2018 08:25.

Это наверно по солнечной 16 дом? Теперь она будет бится с приставами, чтоб получить эти деньги. Потому как судебные решения у нас что простая бумажка, не выполняются

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?