«Шарага за 4 миллиона»: чиновники выслушали обманутых дольщиков из Сосновоборска

«Шарага за 4 миллиона»: чиновники выслушали обманутых дольщиков из Сосновоборска

Вчера краевые депутаты вместе с министром строительства проводили выездное совещание в Сосновоборске. Там они встречались с обманутыми дольщиками и пытались найти решение, как помочь людям.

В Сосновоборске сейчас 3 проблемных дома, на стройке которых мы сегодня побывали, и более сотни семей, ставших обманутыми дольщиками. На встречу к людям сегодня приехали депутаты ЗС и министр строительства Красноярского края Сергей Козупица. Люди рассказали, что несколько лет назад вложили все деньги, а квартиры не готовы до сих пор.

«Я 4-й год, я первый из застройщиков. У меня здесь однокомнатная квартира, и я строила вот здесь 2-комнатную, меня застройщик перебросил в 9-й дом. У меня вложено 3 миллиона 900 и вообще я не удовлетворена вот этой, извините за выражение, шарагой!» – возмущается дольщица Ирина Шереметьева.

«Мы вообще иногородние, с Иркутской области, проплатили, приехали в «Строймонтаж», реклама хорошая, проплатили 100%. Там продали все, сейчас в Братске живем на квартире на съемной. Ждем, пока здесь все построят», – говорит Владимир Данилов.

«Надежда у нас была на этот дом, конечно, что построится. Мы считаем, что это вообще обман полный людей. Не знаю, как дальше жить, если деньги наши пропадут, работали всю жизнь, чтобы заработать на квартиру и, получается, остались без квартиры», – сетует Зинаида Шагнидинова.

Занималась строительством и обманула людей компания «Монтажстрой», ее генеральный директор – Павел Носовко. Он отдыхает за границей, и, судя по фото, все у него хорошо.

По словам депутатов, цель сегодняшнего совещания разобраться, как помочь людям и наметить план действий. На прошлой неделе краевые парламентарии приняли закон, согласно которому можно будет предоставлять земельные участки тем застройщикам, которые возьмут на себя обязательства достроить проблемные дома. Наверное, это один из самых выгодных вариантов разрешения этой ситуации.

Одна из главных особенностей некоторых сосновоборских дольщиков – что с юридической стороны они таковыми не являются. Поэтому возникают дополнительные сложности. Вот что говорит депутат заксобрания Алексей Кулеш:

«Договоры долевого участия заключались строительной компанией, и они должны были оплатить застройщику свои доли, не все эти компании доли оплатили и поэтому граждане, которые купили у подрядчика квартиру, с точки зрения закона дольщиками не являются».

На встречу не явился мэр Сосновоборска Сергей Пономарев. Ранее он подал иск в суд на обманутых дольщиков и требовал миллион рублей. Глава города обвинял жителей в том, что они публично распространяли о нем недостоверную информацию – люди говорили, что фирма «Монтажстрой» имеет отношение к Пономареву. В итоге мэр ни на одно заседание не явился, а затем и вовсе иск отозвал. Кстати, причина, по которой он не приходил, была отпуск. Собственно, сегодня снова по этой же причине его на встрече не было. Любит человек отдыхать.

Точного ответа, когда дольщики заедут в свои квартиры, никто не дал. Сейчас задача правительства и министерства строительства – найти застройщиков, которые согласятся достроить дома. Очевидно, на это уйдут месяцы, а может и годы. И хорошо бы они вели дела иначе, чем директор злополучной компании «Монтажстрой» Павел Носовко. Отметим, практически та же ситуация сейчас и с красноярскими дольщиками.

Источник: www.trk7.ru

Гость 2 апреля 2018 21:45.

 посмотрим деп. корпус. См.список...Бизнеси ничего более...

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?