«Я не знала, что это финансовая пирамида»

«Я не знала, что это финансовая пирамида»

Источник: konkurent.ru

Вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка из Сосновоборска рассказала, как потеряла миллионы.

Векселя ООО «ФТК», которые Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) продавал в отделениях населению вместо вкладов, шли на финансирование проектов Андрея Вдовина, собственника АТБ, сообщил недавно Центробанк. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ, но утверждает, что в последнее время ее масштабы резко выросли, – это стало одной из причин санации банка, он был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Мать двоих детей из Красноярского края рассказала KONKURENT, как потеряла миллионы.

Наталья из Сосновоборска (40-тысячный город в 20 км от Красноярска), мать двоих детей, хотела заработать «лишнюю копеечку». Но не слишком существенная разница в 3% годовых, которую предложил банк, реализуя «новый продукт» (как оказалось, не свой, а ФТК), обернулась потерей надежд на приобретение жилья. 

«С АТБ нас связывало давнее партнерство, на протяжении восьми лет была вкладчиком банка, на разные суммы, - рассказала Наталья. - У супруга в этой кредитной организации открыт расчетный счет индивидуального предпринимателя. В городское отделение АТБ заходили почти как к себе домой. Когда в 2016г. срок моего очередного вклада закончился, мне предложили новый продукт. Я попросила рассказать мне про векселя. Менеджер объяснил: этот продукт вам предлагаем почти как ВИП-клиенту. Условия заманчивые - 10% годовых вместо обычных 6,7%. Недолго думая, заключила договор.

Некоторое время схема работала. Когда подходил срок возврата средств по векселю, заранее спрашивали: нужны ли мне деньги? Когда были нужны, я забирала 200-300 тыс. Подписывали бумаги, по которой покупала новый вексель.

Как пришли, как ушли деньги, я не вникала, просто подписывала пачку документов, которые мне выдавали. Про пирамиду ООО «ФТК», конечно, ничего не знала до начатых расследований.

Изначально подозрения были, но ведь верили банку как себе. Мне говорили: «Надежно, векселя наши, нашего банка, Центробанк нас проверил». Эти слова я слышала от подруги – менеджера АТБ, которая этот продукт мне продавала.  «Лена, все нормально?»«Да, все нормально». Сейчас Лена пожимает плечами, говорит: «Наташа, я не знала, что это финансовая пирамида».

Теперь мне говорят: с этим векселем вы можете ехать в Москву по адресу, где находится компания ФТК, и на основании этого векселя требовать свои деньги. Банк вам ничего не должен. Мы просто посредники, агенты.

Но достучишься ли до ФТК? Юристы, которые занимаются векселями, сообщили мне, что ехать в Москву для признания векселя недействительным смысла нет. Единственная надежда – истребовать компенсацию у самого банка. Надеюсь получить хотя бы вложенные средства, без процентов. Ведь мы продали квартиру в надежде подзаработать. Муж вложился в марте 2018г., реализовав машину. Общая сумма потерь семейного бюджета – 3,2 млн руб. На эти средства планировали приобрести квартиру либо расширить существующую жилплощадь. 

Мы ждали подходящего момента, думали: пускай деньги поработают в банке. Вот, поработали... Насколько знаю, таких, как я, немало: Сахалин, Хабаровский край, Забайкальский край, Приморье… На каждое отделение банка, наверное, по одному-два векселя есть. Думаю, теперь все зависит от вышестоящих органов. А обманутые вкладчики готовы на митинги выходить, это точно».

В середине мая, напомним, ЦБ предложил держателям векселей ООО «ФТК» на 4,3 млрд руб., которые Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) продавал населению вместо вкладов, подавать иски не только к этой компании, но и к банку, чтобы в судебном порядке признать его обязанность по возврату полученных в заем средств. При продаже векселей АТБ был агентом ФТК и теперь вместо денег выдает гражданам сами векселя – с уведомлением о невозможности их оплаты. Со всеми претензиями банк предлагает обращаться в ФТК.

Продажа векселей и заключение договоров их купли-продажи в отделениях банка с юридической точки зрения не сделали его лицом, «обязанным по векселю», а гражданина – кредитором или вкладчиком АТБ. Поэтому у временной администрации банка нет «законных оснований исполнять обязательства» по векселям ФТК, говорилось в сообщении ЦБ. Регулятор обещает проверить действия сотрудников банка – не вводили ли они граждан в заблуждение при реализации векселей. Но без решения суда помочь с выплатами он не сможет.

Гость 19 июня 2018 23:51.

Во люди попали, МММ продолжает жить!

Гость 20 июня 2018 08:21.

Решили подзаработать, лёгкие деньги, не всем легко даются!

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?