Жители Сосновоборска паникуют из-за табора цыган: обвиняют в кражах и убийствах

Жители Сосновоборска паникуют из-за табора цыган: обвиняют в кражах и убийствах

Жители Сосновоборска жалуются на цыганский табор из двух сотен человек, который якобы переселился из Хакасии в окрестности города. Претензии начались в соцсетях, затем жительница создала петицию против переселенцев на сайте change.org.

4 июля в социальных сетях появилась информация, что в табор на окраине заселились порядка двухсот человек, якобы «перекочевавших из Абакана». Автор заявил, что в соседней деревне Терентьево уже «зафиксированы кражи», а в городе уже возбудили «12 уголовных дел» по факту мошенничества с участием цыган (связаны ли они с этим табором и когда заводились дела, не уточняется). Появилось и видео, где житель выясняет у «зама барона», почему здесь так быстро построили дома.

– Сегодня по гаражам общества «Луч» ездили на «Жигулях». Чего-то высматривали. Номера затерты. Хотели записать, не вышло, – писала в четверг жительница города. 

Очевидцы заявляют – жители табора передвигались либо на зеленых, либо на красных машинах.

Жители напоминают, что в мае цыгане предположительно убили жителя Усть-Абакана Петра Богатченко. У него был участок в поселке «Кулацком», где проживали преимущественно цыгане. 

Как сообщает «Запад24» со ссылкой на очевидцев, в начале мая мужчина заметил, что с участка украли забор, и пошел разбираться вместе с друзьями. Один из цыган по имени Лянк Драго, «весом под 200 кг», якобы ударил Петра по голове железной арматурой. Тот погиб от удара. 

Ближе к концу месяца, пишет ИА «Хакасия», жители разгромили «Кулацкий». Связаны ли жители поселка и жители табора, не сообщается.

Сосновоборцы также вспоминают случаи, когда цыгане «разносили корь» – в калужском Обнинске, по их словам, зафиксировано 59 случаев болезни. 

Телеканал «Ника-ТВ» со ссылкой на местный Роспотребнадзор сообщает: вспышку зафиксировали в Калуге и нескольких районах области. Причиной назвали в том числе малое количество прививок у цыган, мигрантов и других переселенцев. По данным на июль зафиксировали 67 случаев, но не называют это эпидемией – все заболевания легкие или средние.

Вчера на сайте change.org появилась петиция, где от властей края требуют принять меры против цыган. Автор перечислила все три обвинения в адрес табора и заявила: «Среди местных жителей наблюдается нарастающая паника»

На момент написания новости петицию подписали более 200 человек. Отметим, юридической силы такое обращение не имеет, как и другие петиции на похожих сервисах. 

Официально ситуацию в ГУ МВД не комментируют, но два источника «7 канала» в правоохранительных органах заявили, что никаких жалоб на табор не было, преступления не фиксировались и уголовные дела не возбуждались. Все претензии сосновоборцев объясняют как «неприязненное отношение».

Источник: www.trk7.ru

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?