ГУ МВД не удалось выселить бывшего начальника отдела полиции

ГУ МВД не удалось выселить бывшего начальника отдела полиции

Красноярский краевой суд отказал в выселении из служебного жилого помещения семьи бывшего начальника отдела полиции. Иск был предъявлен в связи с отказом семьи полицейского освободить служебное жилье по окончании срока службы.

ГУ МВД по Красноярскому краю обратилось в Сосновоборский городской суд с иском о выселении без предоставления другого жилого помещения к семье вышедшего на пенсию по выслуге лет бывшего начальника отдела полиции "Березовский" в г.Сосновоборске.

16 апреля 2018 года Сосновоборский городской суд иск удовлетворил, обязав ответчика и членов его семьи – жену и двоих несовершеннолетних сыновей – освободить 90,9 квадратных метров служебного жилья.  

Спорную квартиру в г.Сосновоборске ответчики занимали на основании договора найма служебного жилого помещения, заключенного в 2012 году.  Глава семьи проработал в органах МВД без малого 24 года и вышел в отставку по выслуге лет. Однако ведомство не сочло это обстоятельство достаточным для того, чтобы оставить какое-либо жилье семье. При рассмотрении дела краевое управление полиции просило учесть, что "продолжение проживания незаконно ответчиков в указанной квартире, нарушает права действующих сотрудников МВД, которых негде разместить".

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что спорное жилое помещение является служебным, предоставлено на период прохождения службы в органах внутренних дел, в связи с окончанием срока службы договор служебного найма прекратил свое действие, а ответчики не относятся к категории лиц, которые в соответствии со ст. 103 Жилищного кодекса не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, горсуд указал, что, согласно данным единого госреестра прав на недвижимое имущество, ранее у главы семьи в собственности находились две квартиры, которые были им отчуждены.

Не согласившись с решением суда, полицейский обжаловал его в Красноярский краевой суд.  

В результате пересмотра дела крайсуд пришел к выводу о невозможности выселения ответчиков без предоставления им другого жилого помещения. Свое решение суд обосновал наличием в действующем законодательстве дополнительных социальных гарантий для сотрудников полиции наравне с теми, что предусмотрены положениями ст. 103 Жилищного кодекса. Такая гарантия, по мнению судебной коллегии, предусмотрена п. 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел (утв. постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 года № 897), согласно которому без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены сотрудники, проживающие в служебном жилом помещении и прекратившие службу, если они имеют выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.  Это положение не противоречит ст. 103 Жилищного кодекса, а лишь дополняет ее; оно также соответствует Федеральному закону "О полиции", в статье 44 которого тоже содержатся нормы права, регулирующие жилищные правоотношения сотрудников полиции, считают в краевом суде.

29 августа 2018 года Красноярский краевой суд отменил решение Сосновоборского городского суда, и постановил по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований ГУ МВД России по Красноярскому краю о выселении из занимаемого служебного жилого помещения и снятии с регистрационного учета полицейского и членов его семьи было отказано.

По информации «Право.Ru»

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?