Живая очередь – это неправильно

Живая очередь – это неправильно
Живая очередь – это неправильно
Живая очередь – это неправильно

Как улучшить оказание первичной медико-санитарной помощи населению края? Эту проблему депутаты обсуждали в Сосновоборске. Здесь прошло заседание комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) совместно с секцией по вопросам социальной политики Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

До заседания парламентарии посетили поликлинику КГБУЗ «Сосновоборская городская больница».

Заведующая поликлиникой Ольга Яковлева рассказала, что медицинское учреждение рассчитано на 1350 посещений в смену. Она остановилась на организации бесплатной диспансеризации населения. В Сосновоборске проживают более 40 тысяч человек, по плану ежегодно диспансеризацию должны пройти около 6 тысяч граждан. Осмотр проводится по возрастным группам. При этом для каждой из них подобран свой определенный набор исследований. Исследования, включенные в программу диспансеризации, позволяют выявить целый ряд заболеваний на ранней стадии.

Чтобы проверить свое здоровье, некоторые жители приходят сами, кого-то приглашают прийти страховые компании, кроме того, налажено взаимодействие с предприятиями, также сотрудники регистратуры сами обзванивают пациентов. Депутаты поинтересовались, разведены ли потоки людей – тех, кто пришел на прием к врачу и тех, кто проходит диспансеризацию. Как поясняло руководство лечебного учреждения, эти два направления разведены, никто никому не мешает. В смене работают два регистратора, этого вполне достаточно, чтобы организовать процесс.

Парламентариям показали кабинеты профилактики, диспансеризации, терапевтический кабинет. Помещения светлые, просторные, оснащены современным оборудованием. Нарекания народных избранников вызвала навигация. Например, нумерация кабинетов идет не по порядку, подчас бывает сложно сориентироваться и понять, где искать нужного врача. Наклеенные на стенах бумажные стрелочки с указаниями, написанными от руки мелким шрифтом маркером, может, и помогают, однако в современном медицинском учреждении выглядят весьма странно.

Парламентарии пообщались с людьми, которые сидели в очереди у кабинетов врачей. Многие сосновоборцы, пришедшие на диспансеризацию, в один голос сетовали на то, что в ожидании осмотра приходится иногда просиживать по 30-40 минут. А тем, кто пришел на прием к узкому специалисту к 8 утра, томиться в живой очереди вообще приходится до полудня. Депутаты считают такую ситуацию недопустимой.

Много вопросов вызвало и то, как проводится работа по льготному лекарственному обеспечению. Четкой информации, сколько имеется отсроченных рецептов, руководство больницы дать не смогло. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко призвал уделять проблеме обеспечения отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами серьезное внимание. Необходимо собрать и проанализировать данные о том, сколько дней составляет отсроченное обслуживание рецептов, каково их количество, какие это лекарства и т. д. Заведующая поликлиникой Ольга Яковлева заверила, что все это будет учтено и сделано.

Перед заседанием председатель профильного комитета Юрий Данильченко дал комментарий представителям СМИ: «Мы вынуждены были освободить главного врача Сосновоборской городской больницы от занимаемой должности, нас не устраивала работа поликлиники в целом, организация первичной медико-санитарной помощи. Сейчас пришел новый главврач. Перед ним сразу была поставлена задача выявить причины такого состояния дел в лечебном учреждении и сделать все возможное для улучшения ситуации, начиная от вот этих приклеенных на стенах листочков, заканчивая полным переформированием подходов к приему граждан. Пока же среди проблем работа регистратуры – мало сотрудников, люди вынуждены по сорок минут сидеть в очереди, чтобы попасть в кабинет, значит, нужен не один, а может быть, три таких кабинета. Записи к врачам нет, все происходит в порядке живой очереди. Считаем, это неправильно. Но я думаю, что новый главный врач больницы сможет все это решить – он опытный, грамотный специалист, способный навести порядок».

В совместном заседании секции по вопросам социальной политики Координационного совета и комитета по охране здоровья и социальной политике участвовали главы территорий центральной зоны районов, их заместители по социальной работе, главные врачи медицинских учреждений Дивногорска, Сухобузимского, Балахтинского, Березовского, Емельяновского, Манского районов.

По итогам заседания будет разработан проект решения, в котором даны рекомендации всем задействованным в решении рассмотренных проблем органам и структурам, а также главам муниципальных образований.

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?