«Енисей», «Триумф» и другие

«Енисей», «Триумф» и другие

Водное поло – вид спорта хоть и олимпийский, но для Красноярского края до сих пор довольно экзотический. Соревнований проводится не так много, да и команд негусто. Но все же красноярское водное поло хоть и медленно, но развивается.

В минувшие выходные в Сосновоборском спорткомплексе «Надежда» прошел открытый чемпионат Красноярского края. Увы, открытым он оказался только на бумаге. Команды из других регионов приехать на него не смогли. Почему? Об этом и о проблемах развития водного поло – в интервью с президентом федерации водного поло Красноярского края Александром Чащиным.

Александр Вениаминович, сколько команд участвует в чемпионате?

– Четыре команды. «Енисей», «Титан», «Локомотив» и «Фитнес». Все эти команды представляют город Красноярск. К сожалению, команды из других городов приехать к нам не смогли. В эти же дни проводятся турниры в Томске и Челябинске, и многие команды отправились туда.

В каких городах Красноярского края развивается водное поло?

– Этих городов не так много, как хотелось бы: Дудинка, Норильск и Красноярск. Сейчас пробуем развивать водное поло в Железногорске. Всего же в нашем крае занимаются водным поло более 300 человек.

Отмечу, что на самом деле желающих заниматься очень много. Не хватает условий и тренерского состава. Не так много бассейнов, которые готовы нас пустить. Мы не можем открыть ни отделений, ни школ. Если находим тренеров, то нет возможности решить проблемы, например, с квартирой, еще как-то помочь. Люди работают практически на одном энтузиазме.

На фоне других сибирских регионов насколько сильны красноярские команды?

– В Сибири мы сильнее всех. Кроме нас на Спартакиаде России никто не выступает. Но условия у нас хуже, чем у многих. На первенстве России мы выступаем по всем возрастам. Если мы не едем туда, то автоматически не попадаем на Спартакиаду молодежи. Туда попадают 12 сильнейших команд России. Мы попадаем на Спартакиаду, практически, всегда, вот только не всегда есть возможность отправить на соревнования команды. В этом году мы не поехали на соревнования 19-летних. По 17-летним будем скоро бороться за путевку на Спартакиаду. Каждый год у нас кто-то попадает в сборную России по разным возрастам. Но, к сожалению, наши лучшие игроки постоянно уезжают в другие более сильные команды.

В Сосновоборске за победу боролись четыре команды. Очень мощно смотрелся «Енисей». Эта дружина со счетом 20:0 разгромила «Фитнес» и очень уверенно обыграла «Локомотив» – 21:11.

А вот в третьем матче с «Титаном» борьба получилась упорной. У «Енисея», выделялся активный Никита Васильев, который при малейшей возможности бросал по воротам. Именно этот игрок в итоге и был признан лучшим на турнире. В битве двух достойных соперников «Енисей» (на фото) победил со счетом 19:16 и занял первое место.

Ватерполист победителей Дмитрий Матвеев, рассказал, за счет чего удалось одержать победу:

– Выиграли турнир, потому что выполнили тренерскую установку. Часто бросали по воротам. Забили очень много голов. В матче же с «Титаном» пришлось особенно сложно. Это очень грамотная команда, боролась с нами до конца, но мы все же оказались сильнее. Главное – не останавливаться на достигнутом, и все время совершенствоваться. Я очень люблю водное поло. Эта очень интересная и динамичная игра. Советую всем попробовать поиграть в водное поло. Вам обязательно понравится.

Дал оценку чемпионату ватерполист команды «Титан» Илья Иванов:

– Чемпионат прошел на достаточно высоком уровне, особенно – с точки зрения организации. Конкуренция оказалась серьезной. Слабых команд на турнире не было. Особенно запомнился наш матч с «Енисеем». Мы были настроены победить, и матч получился очень интересным. Увы, выиграть не удалось. К сожалению, в этом году в чемпионате не смогли сыграть ватерполисты из Алтайского края, Новосибирска и Томска. Зато приехала любительская команда фитнес центра, которая с каждым годом прибавляет в мастерстве и временами показывает неплохую игру. Отмечу, что наша юношеская команда в скором времени поедет на свой первый выезд в город Ростов, где сыграет в рамках первенства России и поборется за путевку на летнюю Спартакиаду учащихся. Пожелаю ребятам удачи.

Третье место в чемпионате края заняла команда «Локомотив», четвертое место досталось «Фитнесу». Неизбалованные спортивными зрелищами сосновоборские зрители с удовольствием наблюдали за играми ватерполистов. И большинство матчей действительно выдались довольно увлекательными. Остается надеяться, что в следующем турнире примут участие команды не только из Красноярского края, но и из других регионов Сибири. Тогда интерес к чемпионату значительно вырастет.

Источник: REDYARSK.RU

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?