«Даже стены разбирают на продажу»: что осталось от завода прицепов в Сосновоборске

«Даже стены разбирают на продажу»: что осталось от завода прицепов в Сосновоборске

Когда-то завод был градообразующим предприятием. Сегодня вся территория бывшего завода прицепов находится в частной собственности.

Бывшая проходная завода 

Фото: Артем Ленц

История города Сосновоборска началась в 1970 году, когда власти СССР приняли решение о строительстве завода прицепов для грузовых автомобилей КАМАЗ, который должен был обеспечить продукцией чуть ли не всю страну. Как и большинство заводов, этот приватизировали в 90-е, со временем начались задержки зарплаты, были проблемы со сбытом, а в 2009 году завод и вовсе закрылся.

Как тогда подтверждали НГС.НОВОСТИ в Федерации профсоюзов Красноярского края, было уволено 259 человек. 

Также на территории работал фанерный завод, но он тоже был закрыт. В 2014 году правительство края было намерено создать на территории завода автоприцепов промышленный парк и логистический центр. Тогда здесь работало около 15 небольших предприятий. Например, компания «Контур», которая занималась производством стеклопластиковых труб по собственной технологии, ООО «СтройМК», выпускающее металлоконструкции, и ООО «Производство технологического оснащения», выпускающее запчасти, нестандартное оборудование и инструмент для промышленного использования. «Все эти предприятия применяют в своей работе современные технологии – в частности, используют станки с программным управлением», – рассказывали тогда в правительстве.

В одном из корпусов располагается сегодня завод металлоконструкций 

Фото: Артем Ленц

Обратная сторона с парковкой и складом труб 

Фото: Артем Ленц

Сегодня о заводе-гиганте, давшем начало городу, напоминает только улица Заводская. Оставшиеся корпуса делят мелкие производства. От самого большого корпуса остались только внешние стены. На наших глазах с высоты 10 метров с грохотом и пылью упали три бетонные плиты. Судя по тому, что стеклами и разбитыми плитами завален весь периметр здания, рассыпается оно давно. Видимо, поэтому сейчас там работает техника и разбирает здание. 

В прошлом году на продажу за 115 миллионов были выставлены цеха с оборудованием. Потом цена поднялась до 150 миллионов. Сейчас объявление риелторами удалено. 

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в администрации Сосновоборска, завод принадлежит частным лицам. Те корпуса, что сегодня разбирают, принадлежат разным собственникам. Возможно, на их месте появится новое строение. Пока же собственники продают стеновые панели. 

Водители, приезжающие сюда по делам, путаются в адресах и не могут найти нужные компании 

Фото: Артем Ленц

Со многих сторон стекла разбиты 

Фото: Артем Ленц

У этого корпуса больше нет крыши, перекрытий и даже стен 

Фото: Артем Ленц

Стеновые панели падают с высоты, хорошо, что людных дорожек в промзоне нет 

Фото: Артем Ленц

Сейчас мы готовим большой материал в рубрику «Место для жизни» про Сосновоборск: плюсы и минусы города, экология, инфраструктура, стоимость квартир. Прочитать об этом вы сможете в ближайшее время.

Источник: НГС.НОВОСТИ

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?