Спасибо за остановку

Спасибо за остановку

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» (НКК) позвонили жители ДНТ «Серебряный ключ»: «Спасибо, благодаря статье в вашей газете нам сделали остановку, до конца года обещают пустить автобус». О ситуации, сложившейся в «Серебряном ключе», в НКК рассказывали в марте 2018 года (№ 22) в статье «Отрезанные от мира». При реконструкции трассы Красноярск – Железногорск проектировщики «не заметили» стоящие вдоль дороги дачные и садовые товарищества, в которых живут люди, и не предусмотрели строительство остановок общественного транспорта. Больше года потребовалось на то, чтобы устранить эту несправедливость.

ДНТ «Серебряный ключ» находится недалеко от Сосновоборска (по пути в Железногорск). Здесь постоянно проживает больше сотни семей. Много молодых людей – они ежедневно ездят на работу, ребятишек школьного возраста, которые учатся в городе. Раньше остановка общественного транспорта размещалась на въезде в Сосновоборск – около бывшего магазина «Алпи». Но когда в 2015 году начали расширять трассу до Железногорска, остановку и светофор убрали, а посреди дороги поставили отбойники. И стало ни дорогу перейти, ни на автобусе уехать. Люди оказались отрезанными от мира. Дети, чтобы добраться до школы, вынуждены пешком идти по обочине проезжей части. Жители «Серебряного ключа» куда только не писали, ответ один: вы – некоммерческое товарищество, как хотите, так и живите.

– Мы уже и карман сделали, свет провели. Нам только разрешение нужно на остановку общественного транспорта, – говорили дачники.

В управлении автомобильных дорог по Красноярскому краю, куда НКК обратился с запросом, ответили: сделать остановку напротив товарищества не позволяют нормативы. По СНИПу на дорогах этой категории автобусные остановки назначают не чаще, чем через три километра. Ближайшие остановки (около Терентьево и поворота на Подгорный) находятся в полутора километрах от ДНТ «Серебряный ключ».

Журналисты НКК лично проверили километраж от «Серебряного ключа» до ближайшего пешеходного перехода напротив Сосновоборска – вышло два километра. Поворот на поселок Подгорный остался далеко позади, до деревни Терентьево еще как минимум километр. То есть не обманывали дачники.

Сейчас жительница ДНТ «Серебряный ключ» Наталья Быстрова радуется: остановку наконец-то поставили. Еще одна появилась напротив другого ДНТ «Лужники».

– После вашей статьи нас сразу включили в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», выделили деньги, – рассказывает Наталья. – Правда, все лето тянули. Работать начали в сентябре. А в ноябре уже установили павильон.

Остановочный пункт оборудовали освещением, подвели к нему пешеходный тротуар. Осталось вывесить аншлаг с названием и расписание движения автобусов. После этого пункт внесут в схему движения автобусов № 119, который идет до Железногорска, и № 148, следующего до Подгорного. Пока они проходят мимо.

– Нам пообещали открыть остановку до конца года, – говорит Наталья Быстрова. – Надеемся, что после новогодних каникул дети уже поедут в школу на автобусе.

Услышала жителей ДНТ и администрация Сосновоборска. С 1 января 2020 года здесь запускают новый автобусный маршрут – № 3, который пойдет по Заводской улице.

– Мы договорились с администрацией, что этот маршрут будет следовать через железнодорожный переезд и захватывать поселки, стоящие по железногорской трассе, – поясняет Наталья. – Но одна закавыка: Сосновоборск – единое муниципальное образование краевого подчинения, а ДНТ находится на земле Березовского района. Необходимо согласовать маршрут в краевом министерстве транспорта.

На запрос НКК в минтрансе ответили: «Учитывая малую численность постоянно проживающих в ДНТ «Серебряный ключ» и «Лужники», установление отдельного межмуниципального маршрута при низком пассажиропотоке экономически нецелесообразно и приведет к дополнительным расходам потенциального перевозчика». Правда, люди уверяют: убыточным маршрут быть не может. Ведь только в «Серебряном ключе» проживают 68 школьников, которые ежедневно ездили бы на автобусе. А таких мест по трассе Железногорск – Красноярск немало: «Березовая роща», «Сосны», «Енисейские зори», «Лужники», «Большевик»…

Источник: сетевое издание «Наш Красноярский край»

Дата создания материала 13.12.2019

Новости компаний