Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии
Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии
Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

В Федеральном бюджетном учреждении «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» 27 августа обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из КЕГ, реализуемого в торговых точках Красноярска. Результаты оказались неутешительными – большинство специалистов назвали пенный напиток не дотягивающим по органолептическим свойствам до стандарта. Лишь единичные образцы получили положительные оценки  у экспертной комиссии.

Всего было приобретено десять образцов пива фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11%. Однако уже в ходе закупа возникли проблемы. «В торговле при реализации продукции в основном отсутствуют необходимые сопроводительные документы с указанием  наименования пива, предприятия-изготовителя, даты изготовления, сроков годности и т.д. При приобретении пива в некоторых торговых точках приходится опираться только на устную информацию продавцов. В отдельных торговых точках  отсутствуют кассовые  аппараты, а в одном случае нам вместо светлого пива известной марки пытались продать темное пиво неизвестного наименования», - говорит специалист-дегустатор Красноярского ЦСМ Алексей Боос.

Все образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Каких- либо отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. Зато в отдельных образцах продукции отмечены заниженная экстрактивность начального сусла и заявленная крепость.

Затем напиток дегустировали эксперты – специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий - изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и даже на пеностойкость. Пена в бокале только что разлитого пива не должна быть меньше 40 миллиметров, а оседание должно проходить не менее трех минут. Это  испытание не прошло пиво «Гроссфорт» («Гросфаер») из Москвы, приобретенное в магазине на улице Вавилова, 45. Высота пены была всего 25 миллиметров, а оседание произошло за 2 минуты 30 секунд.

Критику вызвал и водянистый вкус большинства образцов. Лишь пиво под торговой маркой «АЯН», произведенное в Абакане, получило несколько положительных откликов. В то же время пиво по 242 рубля за литр, к слову, самое дорогое и заявленное как «Staropramen» из Чешской республики, вызвало негативные комментарии. В нем ощущались посторонние тона сидра, а также кисловатый привкус. Более того, в напитке также были обнаружены и посторонние включения черного цвета. Часть экспертов усомнились в европейском происхождении этого образца.

«В целом разливное пиво из КЕГ, которое сегодня дегустировали специалисты, сложно назвать хорошим. Большинство моих коллег по дегустационной комиссии пришли к выводу, что из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов в торговле может реализовываться пиво с истекшим сроком годности, что естественно  скажется  на его качестве. Предприятиям - изготовителям пива следует обратить внимание на этот факт», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии – 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области – 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области – 21,4 балла. На последних местах – пиво, продаваемое как «Гроссфорт» из Москвы – 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства – 17,8 балла и «Staropramen»  из Чешской республики – 19,0 баллов.

Добавим, рейтинговая оценка пива проводилась согласно поручению Росстандарта. Результаты рейтинговой оценки распространяются только на закупленные  и исследованные образцы.

Источник: официальный сайт Красноярского ЦСМ – krascsm.ru

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?