ОИК №40 ГУФСИН России по Красноярскому краю отмечает 20-летний юбилей

ОИК №40 ГУФСИН России по Красноярскому краю отмечает 20-летний юбилей

Сравнительно молодое учреждение имеет богатую историю. В 80-х годах для обеспечения рабочей силой строительства завода автоприцепов под г.Сосновоборском заложили новую колонию, но затем связи с перестройкой планы по ее созданию были заморожены. Почти готовая колония, построенная по специальному проекту, была открыта только в 1997 году. Это было ЛИУ-37 – лечебно-исправительное учреждение для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза. В июне 2002 года на территории ЛИУ-37 был создан изолированный участок-поселение для отбывания наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности. В марте 2003 года было образовано объединение исправительных колоний № 40, в состав которого вошли ЛИУ-37 и колония-поселение №39.

В настоящее время ОИК-40 – современное пенитенциарное учреждение, в котором неукоснительно соблюдаются права человека и обеспечивается надежная изоляция преступников. Для обеспечения порядка и законности на территории учреждения успешно используются современные технические средства надзора: система видеонаблюдения, стационарные и переносные комплекты системы «БиоСмарт», терминал для идентификации осужденных по биометрическим параметрам лица, видеорегистраторы.

С октября 2005 года профиль ЛИУ-37 изменился – вместо больных туберкулезом сюда стали поступать осужденные с наркотической и алкогольной зависимостью. Два года назад на базе ЛИУ-37 было открыто отделение медико-социальной реабилитации для лиц, страдающих наркологическими заболеваниями. Помимо психотерапевтического и медикаментозного лечения, в учреждении успешно применяется трудотерапия.

Сегодня ОИК-40 является одним из ведущих сельхозпроизводителей ГУФСИН России по Красноярскому краю, обеспечивающим потребность учреждений ведомства в продуктах питания.

С 2000 года в учреждении функционирует свинокомплекс. В 2004 году администрация Березовского района передала объединению свое тепличное хозяйство. Это почти 2,5 крытых и примерно 2 открытых гектара земли. На этой площади размещены теплицы, в которых работают осужденные КП-39. На полях выращиваются зерновые культуры, капуста, картофель, морковь и свекла.

В июне 2009 года на базе подсобного хозяйства открыт молокозавод, а в 2010 году запущена линия по пакетированию молока.

Сельскохозяйственная специфика учреждения оказалась рентабельной. Ежегодно растут площади полей, поголовье скота, а с ними и объемы работ, количество используемой техники и рабочих мест для осужденных.

Помимо сельскохозяйственных объектов осужденные работают в швейном цехе, на участке лесопереработки, в механических мастерских. Осужденные, не имеющие профессии, могут получить ее в профессиональном училище при учреждении. Обучение ведется по 10 специальностям, наиболее востребованным на современном рынке труда.

В объединении функционирует студия кабельного телевидения, оборудовано футбольное поле, волейбольная площадка, есть свой вокально-инструментальный ансамбль, работает библиотека. В выходные и праздничные дни для осужденных проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. В декабре 2011 года на территории ЛИУ-37 построен и освящен православный храм.

Большое внимание уделяется работе с личным составом. В учреждении обеспечивается качественный подбор и расстановка кадров, уровень организации воспитательной и психологической работы, проводится работа по повышению профессионального мастерства сотрудников, обеспечивается их правовая и социальная защита.

С 2013 года ОИК-40 возглавляет полковник внутренней службы Константин Арнольдович Вернер.

Источник: www.24.fsin.su

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Коснулся ли Вас экономический кризис?