Как правильно организовать майский отдых на природе

Как правильно организовать майский отдых на природе

В майские праздники открывается сезон пикников с непременными шашлыками, блюдами, приготовленными на гриле, закусками, которые на скорую руку делаются на природе. Чтобы не навредить себе во время отдыха и избежать неприятных последствий для здоровья, необходимо подготовиться к пикнику. Расскажем о самых распространенных ошибках, которых можно избежать в этот период.

1. Завтрак перед пикником обязателен - ароматный шашлык не должен быть первой трапезой дня отдыха на природе. Причем не нужно довольствоваться снеками, чипсами или закусками к пиву. Остановите свой выбор на овсянке с молоком, а запить завтрак лучше всего ромашковым чаем, который нормализует выработку желудочного сока.

2. «Дружить» с солнцем - за долгую зиму все истосковались по солнцу, поэтому ловим каждый его лучик. Но на весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Пользуйтесь солнцезащитными кремами с, надевайте головной убор, подумайте также и о солнечных очках.

3. Наступлению теплой погоды радуются не только отдыхающие, но и клещи, комары, жуки и др. Позаботьтесь о репеллентах и защитной одежде. Открытые участки кожи закройте легкой одеждой, не отдыхайте в высокой траве, среди безобидных сорняков могут скрываться обжигающие растения. Присмотрите и подготовьте лужайку для отдыха заблаговременно. Каждые 2 часа тщательно осматривайте одежду и кожные покровы, а при возвращении домой и вещи, предметы которые брали с собой – чтобы не принести клещей в дом. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться к врачу и своевременно сдать на исследование снятого клеща. От заражения клещевым энцефалитом защитит только прививка.

4. Не следует употреблять скоропортящиеся продукты питания. Пикник не место для сложных закусок с майонезом, консервов, которые не продержатся 3-4 часа на природе. Такая пища может спровоцировать пищевое отравление. Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. В качестве десертов не используйте жирные кремовые пирожные, арбузы и послабляющие фрукты. Кроме того, если солнце хорошо припекает, нелишне будет защитить продукты и напитки от его лучей в сумке-холодильнике. Если же переносного холодильника у вас нет, придется выбирать только те продукты, которые не портятся в жару и смогут выдержать транспортировку. Если предстоит длительная поездка на большое расстояние, сразу откажитесь от мягких сыров, молочных продуктов, вареных колбас. Лучше возьмите свежих или отварных овощей, маринованных продуктов, свежих фруктов. Не забудьте растительное масло, которым можно заправлять овощи. Кстати, очень многие берут на пикник изделия из песочного теста. И не пренебрегайте правилами выбора продуктов в магазине.

5. Для питьевых целей от жажды лучше использовать питьевую бутилированную воду. Запивать шашлык сладкими газированными напитками вредно - такие напитки после шашлыка обеспечивают вздутие живота и несварение. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном. Не нужно торопиться во время приема пищи и стараться съесть как можно больше за наименьшее количество времени. Медленно пережевывайте пищу, смакуя каждый кусочек, заедайте мясо овощами и большим количеством зелени. Зеленая подушка из укропа, кинзы, базилика, петрушки помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

6. Отдых на природе - занятие активное, в паузах между приемами пищи играйте в активные игры, танцуйте, просто гуляйте, чтобы не допустить переедания.

7. Алкогольная ловушка - помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук. Каждый знает о вреде передозировки алкоголя, а также о тяжелом похмелье на следующий день. При этом повышается риск гипертонии, стенокардии, и общей интоксикации организма. Но коварство алкоголя не только в этом: крепкий алкоголь с холодной газировкой – серьезный удар по поджелудочной железе, что может вызвать приступ панкреатита.

Во время подготовки к пикнику также важно не забыть о таких вещах, как аптечка. По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки! Словом, приведите все на природе в первозданный вид. Удачного вам отдыха!

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Коснулся ли Вас экономический кризис?