Что должны знать родители, отдавая ребенка в частный детский сад

Что должны знать родители, отдавая ребенка в частный детский сад

В настоящее время на территории Красноярского края наряду с муниципальными дошкольными образовательными организациями услуги по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста оказывают юридические лица и индивидуальные предприниматели в частных детских садах и других детских организациях (досуговых центрах и т.д.).

При оказании таких услуг в обязательном порядке должны соблюдаться требования, изложенные в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

При посещении ребенком частного детского сада или иной детской организации родителям необходимо заключить договор об оказании возмездных услуг в письменной форме, который в обязательном порядке должен содержать  следующие разделы: предмет договора, права и обязанности сторон, ответственность сторон, стоимость или цена услуги, срок действия договора, условия изменения, прекращения и расторжения договора, а также адреса и реквизиты сторон.

Важным условием является «предмет договора», согласно которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет услуги, связанные с воспитанием, образованием, присмотром и уходом за ребенком, основанные на сохранении и безопасности жизни ребенка, уважении к его личности, недопущении любых форм физического и психологического насилия, укреплении нравственного, физического и психического здоровья, эмоционального благополучия ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. При отсутствии данного раздела, договор будет считаться не заключенным.

Заключение договора обеспечит защиту родителей ребенка, посещающего частный детский сад, от одностороннего изменения условий договора со стороны недобросовестных предпринимателей, а также позволит обеспечить защиту прав и законных интересов ребенка в случае оказания услуги ненадлежащего качества, возмещения морального и материального вреда, отказа в возврате ранее оплаченных денежных средств, в т.ч. в судебном порядке.

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Коснулся ли Вас экономический кризис?