Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики…

Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики…
Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики…
Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики…
Ой, мама, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики…

«Мама, а что это падает,
Так похоже на одуванчики?"
Женщина вдруг заплакала:
"Это, сынок, десантники".

Текст этой песни знаком, пожалуй, каждому десантнику, и не только. Все знают, кто такие – люди в голубых беретах. В этом году 2 августа уже в 84 раз мы празднуем годовщину создания воздушно – десантных войск. По сосновоборской традиции в честь праздника проходит митинг и концерт.

– Праздник прошел хорошо, – говорит Виталий Бретавский, председатель местного отделения общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана, – мы всех поздравили, наградили более 40 человек всех воинов – десантников. Из администрации нас поздравил Борис Михайлович Пучкин. Выступили дети, выступил Зинур Миналиев, после того, как всех поздравили, мы по традиции спустились к камню «Черный тюльпан» и Зинур пел песни возле камня еще в течение часа. Фотографировались, затем, как и планировалось, мы уехали на кладбище, а потом уже отмечали праздник каждый по своему сценарию.

Мы встретились с воинами – десантниками и задали им несколько вопросов.

Захарченко Алексей Петрович, единственный полковник в отставке ВДВ из г.Сосновоборска, ветеран Камбоджа, 81 год.

– Алексей Петрович, как вы отмечаете День десантника, и что для вас значит этот праздник?

– Сложилось традиционно в день десантника собираться у камня «Черный тюльпан», там же проводим митинг, в этом году праздник прошел в доме культуры «Мечта». Мне всегда нравится организация праздника. Основная канва праздника такова: прапорщик Воробьев штурмует всех десантников, докладывает мне о том, что для проведения митинга все готово. Принимаю рапорт, здороваюсь, ребята мне отвечают, я их поздравляю, и начинается ритуал награждения – каждый год мы отмечаем кого-то нагрудными знаками различного достоинства. После награждения выступает детский сад «Елочка» – наша подопечная организация. Они готовят для нас концерт, выступают в тельняшках и голубых беретах, показывают все приемы самообороны, поют песни и танцуют. В итоге десантники дарят подарки детям, а дети дарят нам цветы. Потом мы выпускаем воздушные шары в небо вместе с ребятами детского сада. У нас взаимовыгодное сотрудничество – мы даем им патриотическое воспитание, а они радуют нас своими выступлениями. Я не могу без слез встречать их, они настолько упоенные, музыкальные. Нашими подопечными являются и ребята 2-ой школы – где открыт музей ВДВ, они тоже поздравляют нас и в день десантника, и в день защитника отечества  – когда мы проводим турнир по пулевой стрельбе в честь нашего силовика Володи Колтовича. Таких погибших в нашем городе 4 человека, в честь них ребята из детского сада возле памятника «Черный тюльпан» посадили 4 голубых ели.

– В народе и прессе есть мнение о Дне десантника, это разбитые бутылки, драки с людьми кавказской национальности, купание в фонтанах. Как вы к этому относитесь?

– Я своим ребятам всегда говорил, что если они приняли в день ВДВ на грудь, не надо куролесить и дебоширить, я всегда их предупреждаю, и считаю, что даже если наши сосновоборцы в день ВДВ ездят в Красноярск, то там они ведут себя прилично, я уверен.

– Сейчас у нас мирное время, но наши соседи ведут войну, как вы к этому относитесь?

– Украина – это моя истинная родина, мой прадед – запорожский казак, дед – чистый украинец, я только наполовину. И для меня война на Украине – неизгладимая боль. Они воюют против собственного народа и это глупо, как минимум. Убивают мирных людей, бомбят здания школ, интернатов, больниц – это бесчеловечно, воспринимать спокойно я это не могу. Думаю, что справедливость должна восторжествовать и все получат по заслугам. Иначе к этим событиям не могу относиться!

Юрин Владимир Александрович, воин-Афганец, десантник

– Вы участвовали в боевых действиях, прошли суровую школу жизни, не было страшно? Что вы чувствовали там, на войне?

– Об этом во время войны не задумываешься, мы были пацанами и не ощущали страха, боятся было некогда, задача была поставлена, и ее надо было выполнять любой ценой. Уже на гражданке казалось, что это как будто не про меня, что могло случиться страшное, а там, на месте мы больше боялись дембелей, а не войны.

Насколько реально вторжение в нашу страну со стороны Украины? Смогли бы снова пойти на войну?

– Я бы с радостью пошел, но здоровье уже не позволяет, мне уже шестой десяток. Я считаю, что вторжение со стороны Украины реально, потому что нынешние власти Украины не думают о народе, а думают о деньгах. Пока там не так много настоящих фашистов, которые реально хотят войны, но это развивается и прогрессирует и от этого больно – погибают братья – славяне. Мое мнение таково, если мы начнем помогать украинскому ополчению, то Америка введет свои войска. Многие западные страны на нашей стороне, но американцы насильно втягивают нас в войну, так же, как когда-то насильно втянули в войну в Афганистане. Мы очень богатая ресурсами страна – многие не хотят, чтобы мы владели ими единолично. Эта война идет уже давно, и остановить ее очень сложно.

Каждый десантник хочет только мирного неба над головой для своей страны, своего народа, каждому больно созерцать войну, потому что они видели и знали что это такое, чувствовали всю боль потерь и разлук, понимали, что жизнь одна и каждому хочется мира и добра! Пожелаем десантникам счастья, удачи и здоровья! Еще раз, С ПРАЗДНИКОМ!

Материал подготовлен Еленой Глаголевой

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?