С оценки сняли половину образцов молока

С оценки сняли половину образцов молока

Проверка молока проводилась Красноярским ЦСМ совместно с Российским институтом потребительских испытаний. Было приобретено (в крупных торговых сетях) молоко 14 торговых марок с небольшим сроком хранения – от трех дней до 27 суток. Молоко представляли предприятия из Красноярска, Железногорска, Назарова, Ачинска, Березовского, Балахтинского, Сухобузимского и Емельяновского районов Красноярского края, а также Омска и Саяногорска (Республика Хакасия).

На первом этапе вся продукция была испытана в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – по физико-химическим показателям – массовая доля жира, белка, плотности и кислотности, а также по показателям безопасности – на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе – 16 октября молоко оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей.

По итогам комплексного исследования проверку (на жирность, кислотность, по микробиологическим показателям) не прошли образцы продукции торговых марок и наименований «Молочные продукты из Березовки» (Березовка), «Балахтинское» (село Ровное Балахтинского района), «Зорька» (село Шила Сухобузимского района), «Исток» (поселок Мингуль Сухобузимского района), «Камарчагское» (Железногорск), «Фермерские продукты» (село Тюльково Балахтинского района) и «Додоновское молоко» (Железногорск). Причем в шести образцах (кроме «Камарчагского») обнаружены бактерии группы кишечной палочки, способные нанести вред детям и людям с ослабленным организмом.

Лучшем же было признано молоко торговых марок «33 коровы» (Назарово) – 22,4 баллов (первое место), «Молочный городок» (Ачинск) и «Веселый молочник» (Омск) – 22,2 баллов (разделили второе место). На третьем месте с 21,8 баллами продукция «Никольское здоровье» (Емельяновский район) и «Простоквашино» (Красноярск).

«Качество молока в Красноярском крае в последние годы становится хуже. Если еще несколько лет назад эксперты браковали 20 процентов образцов, то сегодня – ровно половину. Особенно проблемными являются небольшие предприятия, в продукции которых, как правило, мы и обнаруживаем различные нарушения, в том числе и по микробиологическим показателям. Часто там отсутствуют условия для стабильного выпуска продукции – в результате отдельные партии не соответствуют и Техническому регламенту и государственному стандарту», - отмечает представитель дегустационной комиссии Анастасия Тросницкая.

Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Уже тогда результаты неприятно удивили экспертов – в пяти образцах из 12-ти присутствовали бактерии группы кишечной палочки. В 2012 году неудовлетворительным был признан только один образец из семи.

Источник: http://www.krascsm.ru/

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?