«Наш физрук Нагиева за пояс заткнет!» (фоторепортаж)

«Наш физрук Нагиева за пояс заткнет!» (фоторепортаж)

Один день с лучшим физруком края, который не умеет подтягиваться, признается, что кричит на детей, но школьники уважают его больше сериального учителя.

Обычный учитель физкультуры школы № 3 из Сосновоборска стал лучшим учителем Красноярского края. Оставив позади 90 коллег, 41-летний Вячеслав Красилов победил в краевом конкурсе «Учитель года». За это он получил 100 тыс. руб., золотой значок с символикой конкурса и возможность побороться за звание «Учителя года России». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели весь день с физруком и выяснили, почему он недолюбливает нормы ГТО, что он думает о сериале «Физрук» и на что намерен потратить выигранные деньги.

Учительской работе 41-летний физрук Вячеслав Красилов отдал 16 лет – 3 из них работает в Сосновоборске. Признается: «Сильно волновался, конечно, и не ожидал такого результата».

С учителем корреспонденты НГС встречаются у школы в 7:45. «Встаю каждый день в 6:30, от дома до школы 15 минут ходьбы. На мне 1-е и 2-е классы и с 6-го по 9-й – веду у них не только физкультуру, но и ОБЖ. По 4–6 уроков в день, потом тренировки, бумажная работа – домой раньше пяти редко ухожу. Выходной один – воскресенье».

Мужчин в школе два, и оба физруки. Кабинет оборудовали в бытовке, примыкающей к спортзалу. «С коллегами-женщинами почти не видимся – у нас тут свой мирок. Нас любят здесь – в школах мужчин мало, и их всегда ценят. Но до служебных романов, слава богу, дело не доходит».

В армии Вячеслав не служил – как окончил омскую спортивную академию, поехал учителем физкультуры на село, поэтому не призвали. «Наслышан про истории, когда трудовик с физруком пьют водку, но сам никогда с таким не сталкивался. Нашего я не вижу – он раз в четверть появляется, журналы заполнить, приходит к нам из другой школы, мастерская во дворе», – смеется учитель.

После констатирует: «Сегодняшние дети стали слабее: физподготовка похуже, чем 15 лет назад – подтягиваются и отжимаются меньше. В 6-м классе, например, половина вообще ни разу не подтянется. Норму в 10 раз способен выполнить лишь каждый 10-й».

В упражнениях на выносливость физрук детей сильно не гоняет – сердечных заболеваний в школе много. Объясняет это тем, что спецмедгрупп в школе нет, все учатся вместе – приходится нагрузки усреднять.

Урок ОБЖ в 5-м классе начинается в 8:00. Как только учитель закрывает дверь и здоровается, шум мгновенно утихает. Тема урока – травмы и первая помощь.

8:15. «Какие виды травм и повреждений вы знаете?» – строго спрашивает учитель. Дети начинают гадать: «Ушиб, перелом, порез». Попытки баловаться жестко пресекаются: «Никита, ну-ка, повтори, что, сейчас Маша сказала!».

8:25. В классе всего 18 человек – есть отсутствующие. «Болеют. Прогульщиков среди малышей почти нет, в отличие от старшеклассников. У тех весна-цветы в голове – какие могут быть уроки!».

9:00. Физкультура у 9-го класса проходит на улице. «Весна – время сдавать нормативы: бег, подтягивание, прыжки в длину. Здесь прогульщиков побольше – человек шесть не пришли. Бороться с прогулами сложно – говоришь с родителями, а они в ответ руками разводят, мол, да, он у меня такой, что поделаешь».

Пока физрук принимал зачеты у парней, 15-летняя Кристина (в центре) на вопрос, любит ли она «физру», ответила сдержанно: «Вполне». Услышав про сериал «Физрук», рассмеялась: «Кто круче? Как их сравнивать – там кино, а здесь жизнь. Но в любом случае наш физрук Нагиева за пояс заткнет! Авторитетом задавит!».

Ее 16-летний одноклассник Женя (на фото в красных шортах) высказался иначе: «Нагиев круче – у нашего физрука нет "гелика" (Gelandewagen. – М.К.). (Смеется.) Зато после уроков Вячеслава Алексеевича действительно хочется спортом заниматься – хоть он и строгий».

9:40. «Воспитывать обязана семья, школа должна только обучать. Как мы можем воспитать ребенка, если в семье он слышит одно, а в школе другое», – рассуждает учитель.

10:05. «Ученики, особенно с 1-го по 5-й класс, – это дети родителей, которые взрослели в 90-е. В то время добрая половина детей была сформирована без каких-то принципов, идей и морали. Соответственно воспитание в семье ребенок какое получает…».

Освобожденных и пришедших без формы физрук нагрузил заданием: «Юра, назови 20 олимпийских летних видов спорта. Маша – 10 видов спорта, где есть мяч, Федор – виды состязаний в легкой атлетике. Через 20 минут спрошу. Интернетом не пользоваться!». К концу урока ни один из них с заданием не справился.

10:20. «Никогда телефоны у них не забираю. Кто по лавкам сидит, пусть пользуются – иначе их каждые 10 минут успокаивать приходится. Остальные сами в раздевалке оставляют – чтобы из карманов не вылетали во время занятий».

11:10. «Вы в столовую пойдете? У меня 8 минут есть. Привык питаться по режиму – завтракаю дома, обедаю в школе, ужинаю дома». На обед – винегрет и картошка с котлетой. Автор решил присоединиться: в школьной столовой суп с сайрой, винегрет и два кусочка хлеба обошлись в 41 руб.

11:20. Физкультура у 2-го класса. Предлагаем физруку подтянуться. «За 16 лет работы еще ни разу не слышал такой просьбы, – удивился он. – Всего раза два подтянусь, не больше. Я могу, конечно, полгода позаниматься, довести подтягивание до десятки – но зачем? Чтобы детям показать?».

12:05. Самых маленьких физрук забирает из класса – ведет первоклашек на улицу. «Всех до единого нужно потом вернуть обратно – собрать всех в кучу нелегко. У детей много проблем с вниманием – постоянно нужно держать в узде. Чуть отвернулся – тут же отвлекаются».

12:10. По пути разнял дерущихся сорванцов: «Вы с какого класса? Где у вас урок проходит? Шагом марш к учителю!». Это из 5-й школы, у них нет своего бегового стадиона, сюда заниматься ходят – объяснил впоследствии Вячеслав.

12:25. «Самые сложные классы – это 7-е и 8-е, переходный возраст начинается. С малышами, с одной стороны, проще, но с другой – чем младше класс, тем я с ними строже. Я все время кричу на детей, иначе нельзя. Детей много, и для привлечения внимания приходится голос повышать. Крик – это педагогический прием. Чтобы быть у учеников в авторитете и заслужить их уважение, достаточно быть профессионалом своего дела. Не делать ничего лишнего и глупого».

13:00. 7-й класс. Урок в зале. Те, кто не готов, рассаживаются по лавочкам с телефонами и планшетами в руках. «1 [урок] из 100 – когда нету на скамейках никого, – признается физрук. – Сам я спортом не занимаюсь – намаюсь с детьми так, что кроме дивана и телевизора никуда не тянет».

13:45. Директор вызвал на совещание по ГТО. О его результатах Вячеслав отозвался с грустью: «До ума не доведено ничего, не продумана даже система поощрений. А это основное! В советское время сдать ГТО было почетно и престижно. Сегодня же по указке сверху нормы ввели, а взамен ничего не предложили».

14:25. «Сериал "Физрук" даже не пытался смотреть – не привлек ничем. Там бывший бандит учителем стал? Вот на этом весь интерес и построен, людям всегда нужно шоу. На популярность нашей профессии этот фильм вообще никак не повлиял».

15:20. «Качество обучения не зависит от того, женщина или мужчина преподает. Может быть, в воспитательном плане мужчине-учителю полегче управляться с детьми – женщины более эмоциональны. В профессиональном – нет никакой разницы».

15:55. Рабочий день закончился раньше. «На 4 ставки работаю, 40 тыс. в месяц набегает, 20 из них на ипотеку уходит. У супруги 23 тыс. – она в спорткомплексе инструктор по плаванию. Дочь школу заканчивает, в институт готовится. Сложно, но справляемся. На выигранные в конкурсе деньги хотим в Турцию на недельку съездить».

Максим Косов
Фото Артема Ленца

Источник: НГС.НОВОСТИ

Рубрика статьи: 

Новости компаний

Довольны ли вы новым режимом работы светофоров в Сосновоборске?